元気な笑顔の源は、
自家製しいたけとマラソンです。

西河誠司は、夜明けとともに田畑に出て、1日中走り回っている。
しいたけ栽培を始めて6年。
海洋深層水を使って育てたしいたけは、全国でもめずらしく、
「肉厚でプリプリとした食感でうまい」と評判。
「佐喜浜(さきはま)しいたけ」というネーミングで全国に出荷している。
6月に仕込み、約4~5ヶ月熟成し、11月から4月末までが収穫となる。
高校卒業後、高知市内で働いていたが、30歳で佐喜浜に戻った。
「米と野菜は自給自足。その上しいたけを食べだしてから病気知らずよ」
趣味は、走ること。
「龍馬マラソン」は4度完走している。
「成績は、たいしたことないけんど、80歳まで走ったるでー。」と、意気軒昂。
身長175cm、体重68kg、現在55歳で、きわめて健康。


pagetop