人小ネタ日誌食べ物 深海生物を食べた経験

2018年11月16日(金)

佐喜浜の漁師である松尾さんを講師に11月14日、放課後子ども教室で深海生物を調理して食べるという体験活動が行われました。   メニューは、ヌタウナギの炒め物・オオグソクムシの素揚げ・イタチザメのフライ。 ヌタウナギはホルモンのような食感で、香辛料を加えるといいかも。オオグソクムシの身はエビに似た...

詳細はこちら

小ネタ教育科学 図書館で興味深い本を見つけました

2018年03月13日(火)

地域おこし協力隊の小笠原です。 先日、室戸市民図書館で興味深い本を見つけたので紹介します。     1冊目は、 「生痕化石からわかる古生物のリアルな生きざま」泉賢太郎 著 ベレ出版   古生物のウンチ博士と自称する泉さんによる、生痕化石(生き物の足跡や移動した痕跡...

詳細はこちら

小ネタ お魚屋さんの前で、おもわず二度見

2017年04月15日(土)

地域おこし協力隊の小笠原です。 昨日、午前中は広報記事の取材をしに行ってました。終わってから、通りを歩いていてお魚屋さんの前でびっくり! 店頭の片隅で小さなサメが横になってました。おもわず二度見。カメラを取り出して、パチりっ。 それと、写真は撮れてないのですが、アンコウが売られてました。どんな人が買っていくの...

詳細はこちら

1
  • 室戸世界ジオパークとは?
  • #
  • まるごとさんかく日記
  • グッズ紹介
  • 室戸びと進む
  • 資料ダウンロード
  • ジオパークマップ
  • 泊・食・贈
  • 協議会紹介
  • リンク
  • お問い合わせ
  • ENGLISH

pagetop