ビワの甘いわけ
2011年04月11日(月)
この写真は、室戸半島の西海岸です。斜面に白い袋がた〜くさん。これ、ビワです。5月の連休には市場に出荷予定です。キラメッセや室戸とんがり市などでも買える、室戸の特産品です。
室戸のビワは、この急な崖で作られています。こうすると、水はけも良くて日当りも良いので「甘い」ビワが作られるってことです。
で、、、、この地形はどうやって出来たのでしょう????肝心要は、「波が地形を作る」ことです。波は時間をかけて大地を削ります。この崖は、波によって削られて作られたのです。
「でも、波は100mも高いところまで届かないよ」という声が聞こえてきそうですね。スルドイ!!!
実は、地球が暖かい時期には、海面が非常に高かったのです。なので、あんなに高い(約180m)とこまで削ることができたのですね。
「え?でも室戸は地震の度に隆起してるって聞きますけど、、、」
そうなんです。室戸は隆起しながら、気候変動で海面の高さが変わりながら、その両方によってこの地形ができたんです。
私たちが通ってきた国道も人々が住んでいる町も、もともとは海面の下だった。室戸に住む人々は、この大地の上で地形を上手に活かして生きているわけです。
「この他にも地形を活かした実例はあるんですか?」
ありますよ〜!実は、この崖の上は真っ平らな台地になっている。そこではサツマイモやナス、スイカなどを作っているんです。他にもあるので、また紹介しますね〜!
- 2023年12月
- 2023年3月
- 2015年11月
- 2015年9月
- 2014年4月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- @murotogeopark からのツイート
- 2024年09月04日(水)
- 室戸ジオパークだよりVol.114
- 2024年08月19日(月)
- 室戸ジオパークだよりVol.113
- 2024年08月19日(月)
- 室戸ジオパークだよりVol.112
- 2024年06月05日(水)
- 室戸ジオパークだよりVol.111